Tips Supaya Tetap Produktif Untuk Menulis (dan Menghindari Kehilangan Ide Brilian di Tengah Jalan)

Reading Time: 7 minutes

Hallo semuanya! 😀

Tahun lalu, waktu saya memutuskan buat keluar dari pekerjaan kantor, niat awal saya itu cuma dua: terapi untuk Bell’s Palsy dan coba-coba bisnis.

Seiring berjalannya waktu, sekarang saya masih menjalani terapi seminggu sekali untuk Bell’s Palsy saya, tapi bisnis saya mangkrak. Cuma, rejeki gak kemana karena sejauh ini saya dapet rejeki dengan cara lain: menulis.

Saat ini, saya kerja secara remote sebagai copywriter di salah satu brand e-commerce di Indonesia. Selain itu, bulan ini kerjaan saya nambah jadi social media strategist salah satu artis ibukota. Pokoknya, kalau kamu tipe-tipe netizen yang suka kepoin Instagram atau Youtube-nya artis di Indonesia, ada salah satu akun yang sebagian kecil ‘otak’ kontennya adalah saya.

Selain itu, beberapa bulan belakangan saya juga sering dapet job untuk sponsored post dan content placement di blog saya, baik di blog saya yang ini atau yang Bahasa Inggris. Dalam satu minggu, saya biasanya bikin tulisan baru minimal tiga atau bahkan lebih kalau saya gak terdistract sama kerjaan lain.

Saya pernah ngobrol sama beberapa teman blogger soal ini, dan mereka minta tips gimana caranya supaya saya bisa tetep produktif menulis, dan gak kehilangan ide buat nulis atau biasa disebut sebagai writer’s block.

Continue reading “Tips Supaya Tetap Produktif Untuk Menulis (dan Menghindari Kehilangan Ide Brilian di Tengah Jalan)”

5 Tipe Blog Yang Sering Bikin Saya Nyesel (dan Kesel) Waktu Blogwalking

Reading Time: 5 minutes

Seperti yang mungkin temen-temen udah pernah baca di beberapa blog saya sebelumnya, saya baru serius nge-blog di Ransel Ungu ini setaun yang lalu. Dan selama setaun ke belakang ini jugalah saya baru mulai serius ikutan komunitas.

Kalau ditanya blogger favorit saya siapa, saya bakal dengan pedenya jawab saya sendiri. Hahaha. Entah kalau kalian, tapi rasa-rasanya saya lebih seneng baca tulisan sendiri daripada tulisan orang lain. Is it common or am I just a narcissistic bitch? 😛

Tapi nih, sejak saya mulai aktif di komunitas blogger, baik dalam maupun luar negeri, salah satu usaha saya buat naikin traffic yang masuk ke blog saya adalah gak cuma berbagi tapi juga blogwalking.

Hari gini udah tau donk ya apa itu blogwalking?! Iyah, jalan-jalan ke blog orang. Baik untuk cari inspirasi atau ninggalin komentar demi membangun backlink ke blog sendiri.

Cuma nih, ada beberapa hal yang saya temuin di blog orang yang bikin saya kadang agak nyesel, atau bahkan kesel kalau blogwalking ke beberapa blog karena satu dan lain hal. Apa alasannya?!

Continue reading “5 Tipe Blog Yang Sering Bikin Saya Nyesel (dan Kesel) Waktu Blogwalking”

Moedhir Smoked Factory: Akhirnya Ada Juga Yang Meluruskan Bahwa Kebab Yang Dikenal di Indonesia Sebenarnya Shawarma!

Reading Time: 9 minutes

Waktu pertama kali denger Moedhir Smoked Factory, sesungguhnya saya gak terlalu ngeh ini tempat apa karena saya pikir ini semacam kafe-kafe dengan andalan daging asap biasa.

Pas saya nyampe sana, ternyata undangan pertama yang saya terima sebagai salah satu anggota grup Blogger BDG ini ternyata merupakan sebuah kebetulan yang menyenangkan. Kenapa? Karena salah satu menu andalannya adalah… Shawarma! Dan mereka nyebut shawarma dengan sebutan asli: shawarma.

Sebagai seseorang yang pernah menghabiskan sebagian kecil hidupnya di Turki dan Saudi Arabia, sejujurnya saya punya pet peeve soal kebab dan shawarma ini.

Di satu sisi, saya pengen ngasih tau soal kebab disini itu sebenernya shawarma. Tapi di sisi lain, branding ‘kebab’ disini kayaknya udah kuat banget sampai kalau saya kasihtau biasanya dianggap omong kosong belaka. 😐

Continue reading “Moedhir Smoked Factory: Akhirnya Ada Juga Yang Meluruskan Bahwa Kebab Yang Dikenal di Indonesia Sebenarnya Shawarma!”

3 Makeup Andalan Saat Bepergian

Reading Time: 5 minutes

Hallo semuanya!

Seneng banget deh, akhirnya saya menemukan komunitas blogger Indonesia yang aktif ngadain kolaborasi tiap bulan dengan tema yang berbeda. Dan postingan ini bakal jadi postingan pertama yang saya tulis buat kolaborasi saya dan teman-teman dari Komunitas Beauty Blogger & Vlogger Indonesia. 🙂

Karena saya bukan ‘tok’ beauty blogger banget dan lebih sering nulis soal traveling, ketika salah satu opsi tema bulan ini adalah ‘makeup items you can’t leave without‘, saya gak mikir dua kali untuk mengajukan diri.

Maklum sih ya sis, salah satu alasan utama kenapa saya mulai blogging disini dengan menamakan diri sebagai A BeauTravel Blog khan saya pengen menekankan kepribadian saya sebagai seorang perempuan yang doyan jalan-jalan tapi juga doyan dandan sekaligus kencan ya khan? 😀

Continue reading “3 Makeup Andalan Saat Bepergian”