Indonesia-Malaysia Jalur Darat: Perjalanan dari Singkawang (Kalimantan Barat) ke Kuching (Sarawak)

Dari segala hal yang pengen banget saya tulis soal Borneo trip saya ini, topik ini yang paling pengen saya angkat karena satu dan lain hal.

Pertama, soal perjalanan darat dari Indonesia ke Malaysia dengan rute Singkawang ke Kuching ini jadi alasan kenapa saya nunda nyusun itinerary sekian lamanya. Jadi, saya beli tiket pesawat ke Pontianak itu sekitar bulan April tahun lalu, tapi saya baru beresin rencana perjalanan beberapa hari sebelum saya berangkat di akhir bulan Oktober.

Alasannya simpel banget sih sebenernya… Karena saya pengen banget mampir ke Singkawang, tapi saya keukeuh pengen lanjut perjalanan ke Kuching lewat jalur darat. Yang jadi masalah adalah, karena saya googling pun minim banget soal informasi mengenai Indonesia-Malaysia lewat jalur darat untuk rute ini.

Kebanyakan info yang saya temukan itu kebanyakan perjalanan jalur darat dari Pontianak ke Kuching. Kebetulan untuk rute Pontianak-Kuching sendiri, pilihannya lumayan banyak. Dari mulai pake bus DAMRI atau Eva Bus, atau ada juga pesawat Airasia yang terbang setiap hari menuju Kuching dari bandara Supadio.

Usaha saya buat nemu informasi jelas soal perjalanan darat dari Singkawang ke Kuching ini lumayan ekstra dibandingin cari info perjalanan lainnya untuk Borneo trip kali ini. Makanya, saya pengen banget nulis soal ini supaya gak ada yang senasib kayak saya. 😛

Continue reading “Indonesia-Malaysia Jalur Darat: Perjalanan dari Singkawang (Kalimantan Barat) ke Kuching (Sarawak)”

Seberapa Seru Singkawang di Luar Cap Go Meh?

Oke, sebelumnya saya minta maaf sama kenyataan kalo butuh waktu hampir satu semester buat saya mulai nulis lagi soal Borneo trip di blog saya ini.

Diawali sama space di hosting saya yang nyaris penuh dan saya males upgrade, sampai akhirnya saya harus memperbarui paket hosting saya beberapa waktu lalu. Yes, gara-gara hal sepele ini akhirnya saya nunda-nunda cerita soal trip saya ke Kalimantan tahun lalu di blog ini. Mohon dimaafkan yah. 😛

Dan sekarang, setengah tahun kemudian, saya baru lanjut nulis lagi soal cerita perjalanan saya. Mudah-mudahan gak keburu basi ya sis… Dan mudah-mudahan masih memotivasi siapapun yang belum pernah menginjak tanah Kalimantan, seperti saya tahun lalu. Hahaha.

Jadi, setelah tahun lalu saya cerita soal review naik DAMRI ke Singkawang dari Kalimantan, sekarang saya mau cerita soal perjalanan saya ke Singkawang di masa off-peak season.

Continue reading “Seberapa Seru Singkawang di Luar Cap Go Meh?”

Jalan-Jalan Singkat Ke Daerah Garut

Hallo semuanya! 😀

Harus saya akui, akhir-akhir ini saya males update blog ini karena satu dan lain halnya. Dimulai dari kerjaan yang gak ada habisnya, terus tiba2 hosting provider saya menon-aktifkan fitur pembayaran melalui Paypal dan kartu kredit yang bikin saya makin males buat bayar perpanjang domain saya. Banyak sih excuse lainnya yang bisa saya jabarkan kenapa begitu lama saya gak nulis disini.

Tapi, berhubung mood saya lagi bagus sekarang… Akhirnya, saya memutuskan buat nulis lagi disini. Kali ini, saya mau share cerita jalan-jalan ke Garut saya beberapa waktu lalu bareng sama adik dan sepupu-sepupu saya.

Jadi, walaupun Garut ini terbilang cukup dekat dari Bandung, tapi saya gak pernah betul-betul explore ke wilayah Garut. Sampai akhirnya, saya dan beberapa sodara memutuskan buat short getaway ke Garut buat liat ada apa di sekitaran sana.

Dibilang trip-nya impromptu, enggak juga sih karena emang kita udah planning dari jauh-jauh hari juga. Tapi gak terencana banget juga sih karena saya sadar sodara-sodara saya ini gak terbiasa sama itinerary yang terjadwal dengan baik layaknya tur.

Continue reading “Jalan-Jalan Singkat Ke Daerah Garut”

Borneo Trip: Review Bus DAMRI (Pontianak-Singkawang)

Salah satu hal yang saya sadari dari Borneo trip saya yang meliputi wilayah Indonesia di Borneo adalah betapa sulitnya menemukan informasi terpercaya mengenai transportasi antar kota di Kalimantan.

Iya, jadi alasan kenapa saya beberapa kali nunda-nunda waktu buat nyusun rencana perjalanan saya pada awalnya adalah karena saya mendapatkan kesulitan untuk menemukan informasi tentang transportasi umum di wilayah Kalimantan.

Karena saya biasa jalan-jalan kisaran Jawa dan terbuai dengan mudahnya informasi di pulau ini, sekalinya ke Kalimantan saya bingung. HAHA.

Ironisnya adalah, untuk urusan transportasi di wilayah Borneo bagian Malaysia dan Brunei, saya sama sekali gak mendapatkan kesulitan. Jadi, tiap kali jalan-jalan ke luar negeri, terutama di wilayah Asia Tenggara ini, saya memang biasanya booking tiket bus lewat Easybook.

Dan waktu saya cek jadwal bus untuk rute yang saya ambil di wilayah Malaysia dan Brunei, sama sekali gak ada masalah. Yang bermasalah justru waktu saya cek bus untuk perjalanan saya di Indonesia-nya. 🙁

Continue reading “Borneo Trip: Review Bus DAMRI (Pontianak-Singkawang)”

Borneo Trip: Kenapa dan Kemana di Pontianak?

Hallo semuanya!

Udah sebulan lamanya nih saya MIA sejak saya review guest house tempat saya menginap di Pontianak. Belum seminggu saya pulang dari Borneo, alhamdulillah di rumah waktu luang lebih banyak daripada waktu liburan, makanya saya sempetin update blog ini juga akhirnya. 😛

Jadi, alasan pertama kenapa saya jarang update blog ini adalah gara-garanya selama trip kemarin, tiba-tiba saya banyak banget dapet orderan melalui blog Inggris saya. Dan di tengah jalan, tepatnya waktu saya sampai Sibu, tetiba saya dapet masalah sama laptop saya. Tombol H di keyboard-nya tiba-tiba rusak.

Gara-gara ini jugalah, mood saya buat update blog selama berada di Kalimantan langsung kandas begitu saja. Kagok cuy pake on-screen keyboard!

Nah, karena akhirnya sudah pulang ke Bandung, sekarang saya sudah beli keyboard baru untuk laptop saya supaya lebih gampang ngetiknya. Makanya, monmaap karena baru sempet update blog lagi sekarang! 😀

Continue reading “Borneo Trip: Kenapa dan Kemana di Pontianak?”

Sentosa Guest House, Penginapan Enak di Pontianak

Hallo semuanya! 😀

Yassss, kalau kamu ngikutin blog saya sejak beberapa waktu lalu, kamu mungkin udah tau kalau saat ini saya lagi berada di Kalimantan dalam rangka #BorneoTrip saya untuk pertama kalinya. Trip saya kali ini dimulai dari ibu kota Kalimantan Barat yang juga dikenal dengan Kota Khatulistiwa, Pontianak.

Dan mungkin, kamu juga udah tau kalau ini betul-betul kali pertama saya menginjakkan kaki di Kalimantan. Saya gak punya kenalan sama sekali orang Pontianak, dan sedikit banyak saya cukup buta soal apa-apa aja yang ada disana.

Tapi, thanks to Mr. Google dan beberapa orang yang saya temui melalui Couchsurfing, akhirnya perjalanan saya di Pontianak lancar. Dan salah satu yang bikin saya merasa betah disana, terlepas dari kenyataan cuaca yang kurang bersahabat selama saya disana adalah penginapan yang super enak di Pontianak: Sentosa Guest House.

Continue reading “Sentosa Guest House, Penginapan Enak di Pontianak”