Indonesia-Malaysia Jalur Darat: Perjalanan dari Singkawang (Kalimantan Barat) ke Kuching (Sarawak)

Dari segala hal yang pengen banget saya tulis soal Borneo trip saya ini, topik ini yang paling pengen saya angkat karena satu dan lain hal.

Pertama, soal perjalanan darat dari Indonesia ke Malaysia dengan rute Singkawang ke Kuching ini jadi alasan kenapa saya nunda nyusun itinerary sekian lamanya. Jadi, saya beli tiket pesawat ke Pontianak itu sekitar bulan April tahun lalu, tapi saya baru beresin rencana perjalanan beberapa hari sebelum saya berangkat di akhir bulan Oktober.

Alasannya simpel banget sih sebenernya… Karena saya pengen banget mampir ke Singkawang, tapi saya keukeuh pengen lanjut perjalanan ke Kuching lewat jalur darat. Yang jadi masalah adalah, karena saya googling pun minim banget soal informasi mengenai Indonesia-Malaysia lewat jalur darat untuk rute ini.

Kebanyakan info yang saya temukan itu kebanyakan perjalanan jalur darat dari Pontianak ke Kuching. Kebetulan untuk rute Pontianak-Kuching sendiri, pilihannya lumayan banyak. Dari mulai pake bus DAMRI atau Eva Bus, atau ada juga pesawat Airasia yang terbang setiap hari menuju Kuching dari bandara Supadio.

Usaha saya buat nemu informasi jelas soal perjalanan darat dari Singkawang ke Kuching ini lumayan ekstra dibandingin cari info perjalanan lainnya untuk Borneo trip kali ini. Makanya, saya pengen banget nulis soal ini supaya gak ada yang senasib kayak saya. 😛

Continue reading “Indonesia-Malaysia Jalur Darat: Perjalanan dari Singkawang (Kalimantan Barat) ke Kuching (Sarawak)”