Moedhir Smoked Factory: Akhirnya Ada Juga Yang Meluruskan Bahwa Kebab Yang Dikenal di Indonesia Sebenarnya Shawarma!

Waktu pertama kali denger Moedhir Smoked Factory, sesungguhnya saya gak terlalu ngeh ini tempat apa karena saya pikir ini semacam kafe-kafe dengan andalan daging asap biasa.

Pas saya nyampe sana, ternyata undangan pertama yang saya terima sebagai salah satu anggota grup Blogger BDG ini ternyata merupakan sebuah kebetulan yang menyenangkan. Kenapa? Karena salah satu menu andalannya adalah… Shawarma! Dan mereka nyebut shawarma dengan sebutan asli: shawarma.

Sebagai seseorang yang pernah menghabiskan sebagian kecil hidupnya di Turki dan Saudi Arabia, sejujurnya saya punya pet peeve soal kebab dan shawarma ini.

Di satu sisi, saya pengen ngasih tau soal kebab disini itu sebenernya shawarma. Tapi di sisi lain, branding ‘kebab’ disini kayaknya udah kuat banget sampai kalau saya kasihtau biasanya dianggap omong kosong belaka. 😐

Continue reading “Moedhir Smoked Factory: Akhirnya Ada Juga Yang Meluruskan Bahwa Kebab Yang Dikenal di Indonesia Sebenarnya Shawarma!”

Bukan Pecinta Apapun Berbau Korea, Tapi Mau Kalau Diajak ke Korea!

Sejak awal tahun 2000an, tren Korea makin lama makin naik geng! 😀

Diawali dari jaman-jaman baru bermunculan K-drama dimana saya dulu inget banget nenek saya yang masih bisa bawel duduk-duduk sambil nonton TV suka ngomel-ngomel nyuruh saya pindahin channel ke Indosiar supaya bisa nonton Endless Love, sampai saya harus liat kontroversi Italia vs tuan rumah Korea Selatan di Piala Dunia 2002.

Makin kesini, ngomongin Korea gak cuma ngomongin K-drama atau sepakbola, karena banyak yang berbau Korea sekarang semakin mendunia. Gak perlu lah kita bahas-bahas soal Samsung vs Apple yang mungkin seperti saya, kamu gak peduli karena toh duit kamu juga seret buat gonta-ganti gadget. 😛

Tapi coba deh liat ke lingkungan sekitar kamu. Dimulai dari Hyundai dan KIA yang banyak berseliweran di jalanan di Indonesia, sampai tentunya kamu dan kamu wanita yang pasti familiar banget sama produk-produknya Etude atau Nature Republic.

Belum lagi urusan K-Pop. Popularitas Korea bener-bener lagi di puncak karena hampir semuanya yang mereka punya itu menarik buat disimak. Hasilnya? Banyak turis Indonesia yang menjadikan Korea Selatan sebagai destinasi liburan selanjutnya, terutama buat Winter Wonderland.

Continue reading “Bukan Pecinta Apapun Berbau Korea, Tapi Mau Kalau Diajak ke Korea!”

5 Alasan Kenapa Saya Belum Tertarik Buat Jalan-Jalan Ke Jepang

Kalau boleh jujur sih yah, sebenernya saya ini punya semacam love-and-hate relationship sama yang namanya negara Jepang.

Kalau dipikir-pikir sih lucu juga, karena sesungguhnya saya sendiri bahkan belum pernah ke Jepang. Tapi karena beberapa alasan banyak banget hal-hal yang terjadi dalam kehidupan saya yang berkaitan sama negara paling absurd tapi maju di Asia ini.

Kebetulan nih, kayaknya sejak Jepang menyediakan visa waiver buat pemegang e-passport di Indonesia, kayaknya Jepang jadi salah satu destinasi liburan favorit banyak orang di Indonesia. Tapi nggak termasuk buat saya. Hmm.

Gimana yah? Mungkin kalau kamu kenal saya secara pribadi, kalian tau beberapa alasan terkait Jepang yang bikin saya agak-agak anyep.

Pertama, sekitar 10 tahun yang lalu saya putus sama mantan saya karena pacaran jarak jauh antara Bandung dan Tokyo. Terus beberapa tahun yang lalu, saya hampir melanjutkan kuliah di Hiroshima University. Visa segala macem udah beres, cuma untuk mendapati akhirnya gak jadi. *jangan tanya kenapa! 🙁

Continue reading “5 Alasan Kenapa Saya Belum Tertarik Buat Jalan-Jalan Ke Jepang”

Skybound Online, Sekolah Pramugari Praktis Untuk Para Wannabes

Tiap kali saya ketauan orang kalau saya dulu sempat jadi pramugari, respon yang saya dapat kurang lebih sama: antara ga percaya karena kebetulan liat saya ga dandan dan pake baju awut-awutan atau langsung melanjutkan dengan pertanyaan, “Khan susah ya diterima jadi pramugari?”

Pertanyaan tersebut ga salah sih, karena sepertinya dari jaman dahulu kala, profesi pramugari ga pernah kehilangan peminatnya.

Baru beberapa waktu lalu, saya terkoneksi dengan setidaknya dua orang anggota grup The Solo Female Traveler Network di Facebook yang penasaran dengan gaya hidup di balik trolley dolly dan mempertimbangkan pekerjaan menjadi pramugari.

Dua orang ini cuma segelintir dari ribuan, atau mungkin jutaan banyak orang, baik lelaki maupun perempuan yang bercita-cita menjadi awak kabin.

Beribu sebutannya, dari mulai pramugara/pramugari, flight attendant, cabin crew, steward/stewardess… Boleh dicek tiap kali ada rekrutment, dimanapun untuk maskapai apapun, antrian selalu penuh dengan para wannabes, sebutan orang-orang yang bercita-cita jadi pramugari.

Kamu termasuk salah satu dari wannabes yang kepikiran untuk berkarir sebagai trolley dolly tapi ga pede dengan kemampuan kamu saat wawancara nanti? Atau mungkin kamu baru lulus SMA dan kepikiran untuk menambah skill kamu sebelum coba cari-cari peruntungan di dunia penerbangan?

Pas banget, karena saya baru diperkenalkan dengan platform yang memungkinkan kamu untuk sekolah praktis menjadi pramugari: Skybound Online.

Continue reading “Skybound Online, Sekolah Pramugari Praktis Untuk Para Wannabes”