5 Alasan Kenapa Saya Belum Tertarik Buat Jalan-Jalan Ke Jepang

Kalau boleh jujur sih yah, sebenernya saya ini punya semacam love-and-hate relationship sama yang namanya negara Jepang.

Kalau dipikir-pikir sih lucu juga, karena sesungguhnya saya sendiri bahkan belum pernah ke Jepang. Tapi karena beberapa alasan banyak banget hal-hal yang terjadi dalam kehidupan saya yang berkaitan sama negara paling absurd tapi maju di Asia ini.

Kebetulan nih, kayaknya sejak Jepang menyediakan visa waiver buat pemegang e-passport di Indonesia, kayaknya Jepang jadi salah satu destinasi liburan favorit banyak orang di Indonesia. Tapi nggak termasuk buat saya. Hmm.

Gimana yah? Mungkin kalau kamu kenal saya secara pribadi, kalian tau beberapa alasan terkait Jepang yang bikin saya agak-agak anyep.

Pertama, sekitar 10 tahun yang lalu saya putus sama mantan saya karena pacaran jarak jauh antara Bandung dan Tokyo. Terus beberapa tahun yang lalu, saya hampir melanjutkan kuliah di Hiroshima University. Visa segala macem udah beres, cuma untuk mendapati akhirnya gak jadi. *jangan tanya kenapa! 🙁

Continue reading “5 Alasan Kenapa Saya Belum Tertarik Buat Jalan-Jalan Ke Jepang”