Pelecehan dan Kekerasan Terhadap Perempuan: Karena Tak Selamanya Diam Itu Emas

Umur saya 22 tahun ketika saya baru menyelesaikan studi saya dan memutuskan untuk pindah sementara ke Jakarta untuk berpartisipasi dalam sebuah pagelaran olahraga regional disana.

Ketika banyak teman-teman saya yang langsung memilih bekerja di perusahaan setelah lulus kuliah, saya memutuskan untuk menunda mencari pekerjaan dan berpartisipasi dalam pagelaran olahraga tersebut untuk mempersiapkan mental dan menambah soft skill saya sebelum bekerja secara profesional.

Pertimbangan saya saat itu, pagelaran olahraga regional yang diadakan di Jakarta ini merupakan salah satu pagelaran olahraga terbesar di Asia Tenggara dengan ribuan tamu dari negara-negara tetangga. Kalau saya berpartisipasi di acara ini, maka setidaknya saya akan memiliki sedikit pengalaman ketika mencari pekerjaan sesungguhnya selain saya juga mencoba memanfaatkan acara ini sebagai ajang networking yang mungkin akan membuka peluang-peluang bekerja ke depannya.

Siapa yang sangka ternyata partisipasi saya dalam ajang kompetisi olahraga regional ini tidak saja membuka wawasan saya mengenai profesionalisme dan menambah teman, tetapi ajang olahraga ini juga membukakan mata saya terhadap suatu isu yang lebih besar: pelecehan terhadap perempuan.

Continue reading “Pelecehan dan Kekerasan Terhadap Perempuan: Karena Tak Selamanya Diam Itu Emas”

Produk Untuk Kulit Cerah Harga Murah: BDL Olive Moisturizing Body Scrub & Placenta Hand And Body Lotion

Karena dari kemarin-kemarin kebanyakan posting soal trip terakhir saya ke Malaysia dan Singapore, rasa-rasanya ga ada salahnya kalau saya bikin selingan untuk sedikit review tentang produk skin care yang rutin saya gunakan dua bulan ke belakang sejak saya pulang ke Bandung.

Harganya murah dan isinya banyak. Sengaja saya beli yang begini karena awalnya saya pikir ga bakalan lama di Bandung, dan produk-produk skin care yang banyak dan murah cukup membantu untuk stok persediaan kalau saya di rumah supaya ga usah bawa printilan dari Jakarta. 🙂

Tapi ternyata, nasib berkata lain karena ternyata sampai sekarang malah saya belum balik-balik ke Jakarta gara-gara terapi bell’s palsy saya yang lumayan memakan banyak waktu saya tiap hari. Hmm.

Oke, jadi produk yang mau saya bahas saat ini ada dua, yaitu BDL Olive Moisturizing Body Scrub dan Placenta Hand & Body Lotion. Untuk Placenta Hand & Body Lotion yang saya gunakan saat ini adalah varian dengan double moisturizing yang konon mengandung goat’s milk dan whitening.

Continue reading “Produk Untuk Kulit Cerah Harga Murah: BDL Olive Moisturizing Body Scrub & Placenta Hand And Body Lotion”

Jaminan Bahagia Menginap Bersama Traveloka

Sebagai seorang traveler yang senang jalan-jalan murah tapi agak banyak mau kalau urusan penginapan, otomatis sebelum keberangkatan biasanya saya disibukkan dengan referensi ini-itu soal platform pemesanan penginapan yang mudah dan murah, penginapan yang terlihat nyaman tapi masih sesuai kantong, dan lain sebagainya.

Kali ini, saya mau membahas mengenai Traveloka dan salah satu produk andalannya yang sering saya gunakan ketika merencanakan suatu perjalanan, yaitu hotel. Apa sih kira-kira yang memudahkan saya dalam memilih penginapan melalui Traveloka dan fitur seperti apa yang menjamin kebahagiaan saya selama menjadi pelanggan setia salah satu unicorn di Asia Tenggara ini?

Continue reading “Jaminan Bahagia Menginap Bersama Traveloka”

Mau Terbang Jakarta-Kuala Lumpur? KLM Aja!

Rute CGK-KUL atau KUL-CGK yang disediakan oleh KLM sebetulnya sudah ada sejak saya masih terbang sebagai pramugari beberapa tahun yang lalu. Waktu itu, beberapa teman ada yang sempat kebagian tiket pesawat transit ke Kuala Lumpur dan dilanjutkan dengan KLM untuk KUL-CGK tiap kali vacation.

Kebetulan, tiap kali vacation pulang ke Indonesia saya ga pernah kebagian tiket non-direct flight jadi pengalaman saya minim kalau soal terbang sama maskapai non-sponsor tempat saya kerja dulu. 😛

Makanya, waktu saya merencanakan perjalanan ke Kuala Lumpur, dari awal pun saya bilang sama adik saya kalau saya mau coba terbang pake KLM supaya saya bisa review pengalaman saya untuk dijadikan konten di blog ini.

Buat teman-teman yang belum familiar dengan maskapai KLM, KLM adalah maskapai nasional punya Belanda yang merupakan bagian dari AirFrance-KLM group dan juga tergabung dalam SkyTeam Alliance Member. Dan tentunya, karena KLM adalah maskapai nasional, maka jenis jasa penerbangan yang ditawarkan pun tentunya full service dengan bagasi dan in-flight meals!

Untuk rute Jakarta-Kuala Lumpur dengan KLM ini sebetulnya merupakan direct flight Jakarta ke Amsterdam.

Bingung kenapa direct flight ke Amsterdam tapi kok berhenti di Kuala Lumpur? Saya bantu jelasin yah! 🙂

Continue reading “Mau Terbang Jakarta-Kuala Lumpur? KLM Aja!”

Millen, Raisa, dan Mesum di Bintaro

Beberapa waktu lalu, tiba-tiba aja Binsar nge-DM saya lewat Instagram ngajak ngobrol ngalor ngidul dengan diakhiri pesan kira-kira seperti ini: “Eh, biar lu ga bosan, coba nulis deh sehari sekali. Entah cerita atau sajak.”

Saya ga tau kenapa Binsar tiba-tiba nulis gitu, karena konteks obrolan kita waktu itu soal terapi akupresur yang sedang saya jalankan untuk Bell’s Palsy saya. Tapi, pesan dari Binsar ini cukup memotivasi saya untuk cari-cari topik apa lagi yang kira-kira bisa ditulis, karena kebetulan untuk sajak dan puisi, skill saya nyaris nihil. 😛

Dan lalu, rentetan kejadian-kejadian yang jadi viral di sosial media di Nusantara akhir-akhir ini akhirnya memaksa saya untuk mencurahkan pemikiran saya terkait isu-isu yang antara penting dan ga penting itu.

Isu apa? Apa lagi kalau bukan kasus video oral sex-nya Millen Cyrus yang keponakannya Ashanti, #HariPatahHatiNasional karena pernikahan Raisa dan Hamish Daud, dan yang terakhir video penggrebekan sepasang ABG yang lagi asyik masyuk di Bintaro.

Melihat respon orang-orang soal isu-isu ini, saya langsung teringat karakter manusia Indonesia menurut Mochtar Lubis. Menurut beliau, salah satu karakter manusia Indonesia diantaranya adalah hipokrit atau munafik.

Continue reading “Millen, Raisa, dan Mesum di Bintaro”

Wangsit Batik dan Cantik di Balik BeautiQ

Sebetulnya, bahkan sejak saya mulai terbang dan sering pulang-pergi jadi bocah petualang, ibu saya yang visioner seringkali menasehati saya untuk bisa ‘menghasilkan’ tiap kali saya jalan-jalan.

Dalam Bahasa Sunda-nya yang kental, bukan sekali dua kali beliau berkata, “Kalau senang jalan-jalan tuh, ya jangan cuma senang jalannya aja. Cari tau donk apa yang kira-kira bisa dijual dari sana atau yang bisa dibawa dari sini supaya ga cuma senang, tapi menghasilkan uang.”

Dulu saya ga pernah menghiraukan apa kata beliau karena memang pada dasarnya saya adalah tipe traveler yang paling males diribetin sama budaya titip-titipin yang mendarah daging di Indonesia ini.

Pikir saya, boro-boro mikirin apa yang bisa dijual, cucian muat di koper aja udah alhamdulillah.

Continue reading “Wangsit Batik dan Cantik di Balik BeautiQ”

Indonesia dan Makna Merdeka

Hallo beautravelers dari Sabang sampai Merauke!

Gimana acara 17an di rumah kalian? Ikutan lomba apa di ulang tahun Indonesia yang ke-72 ini? Apakah kalian dipaksa ikutan upacara di kantor kalian? Dirgahayu Indonesiaku!

Kalau saya sendiri sih, berhubung sudah berstatus pengangguran saat ini, jadinya ga perlu repot-repot bangun pagi buat upacara. Hmm. Rasa-rasanya terakhir kali saya upacara itu waktu SMA, masa-masa yang kalau ga terpaksa rasanya pengen banget ga usah diinget lagi. 😐

Anyway, kali ini saya pengen sedikit berbagi soal makna kemerdekaan buat saya sendiri mumpung momennya tepat.

Awal ide saya menulis ini adalah karena ketika saya pulang belanja sama Heri, sepupu saya, tetiba ada anak-anak gerombolan minta sumbangan untuk perayaan Agustusan dan lalu sepupu saya nanya, “Apa itu artinya Indonesia belum merdeka, kalau merayakan kemerdekaan aja harus pake minta-minta?”

Continue reading “Indonesia dan Makna Merdeka”