Jago Bahasa Inggris Tanpa Kursus? Bisa!

“Mar, les Bahasa Inggris yang bagus dimana sih?”

“Teh, gimana caranya sih supaya Bahasa Inggris kita lancar?”

Rasanya sering banget saya ditanyain pertanyaan beginian. Dan jujur, walaupun Bahasa Inggris saya ga jelek-jelek banget, tapi saya juga ga ngerasa Bahasa Inggris saya bagus banget. Ya walaupun jelas lebih bagus dari situ sih kalau kalian nyasar buka postingan ini, yekan? ๐Ÿ˜›

Jadi, gimana sih tips supaya jago Bahasa Inggris? Tempat kursus Bahasa Inggris mana yang paling bagus supaya bisa langsung cas-cis-cus?! Ga percaya kalau saya belajar Bahasa Inggris otodidak? Apa rahasianya?

Yuk mari disimak, bosque!

Bahasa Inggris jaman sekarang penting banget sis, ga cuma karena Bahasa Inggris adalah bahasa universal masa kini tapi juga sekarang lagi jaman kawin campur era globalisasi memaksa kita buat memperluas skill kita. Bisa Bahasa Inggris adalah satu dari sekian banyak skill yang diperlukan oleh berbagai industri di jaman sekarang.

Gimana engga? Dunia tuh semakin datar sekarang. Bukan, saya bukan anggota geng ‘bumi datar’ yang percaya kalau bumi itu ga bundar. Tapi dunia datar disini adalah orang semakin mudah ketemu satu sama lain, ditambah dengan adanya internet.

Makanya, suka ga suka, bisa Bahasa Inggris itu udah wajib hukumnya. Seengganya ga bisa cas-cis-cus, emak saya aja udah ngerti bilang ‘thank you‘. Yekan.

Jadi, apa aja sih tips biar bisa lancar Bahasa Inggris?!

Cari motivasi supaya kamu lebih semangat buat belajar.

Apapun yang mau kamu lakukan, satu esensi yang ga boleh kamu lupa adalah satu: niat. Tanpa niat, apapun yang kamu lakukan ga bakalan jalan. Percaya deh sama saya!

Setelah ada niat, kamu harus punya ‘sesuatu’ yang bisa memotivasi kamu buat fokus dan bener-bener mau belajar. Yang tau motivasi itu ya cuma kamu sendiri, kira-kira hal apa sih yang bikin kamu senang belajar dan jadi ikhlas buat ngikutin pelajaran?

Jawaban dari pertanyaan itu ya cuma kamu yang tau, karena cuma kamu yang tau hal apa yang betul-betul kamu suka.

Sebagai contoh, hal pertama yang bikin saya termotivasi untuk belajar Bahasa Inggris waktu remaja adalah sepakbola. Umur 11 tahun saya terobsesi sama Michael Owen, dan saya bertekad untuk bisa Bahasa Inggris supaya suatu saat bisa punya kesempatan untuk ketemu dan berkomunikasi dengan Michael Owen.ย 

Tau apa yang terjadi? Walaupun saya ga pernah kesampaian buat ketemu dan menikah dengan Michael Owen, beberapa tahun lalu saya kirim screenshot curhatan saya soal ini sambil ngucapin happy birthday ke yang bersangkutan melalui twitter dan beliau balas tweet saya. ๐Ÿ™‚

Tweet balasan saya dari Michael Owen yang bikin mata saya berkaca-kaca, 12 tahun setelah saya mulai serius belajar Bahasa Inggris supaya bisa ngobrol sama beliau.

Kalian boleh ngetawain saya semau kalian, tapi saya selalu percaya ketika kita punya kemauan, pasti akan ada jalan. Ini salah satu bukti nyata dalam hidup saya.

Ga penting buat orang-orang, tapi buat saya pribadi kesukaan saya dengan sepakbola menimbulkan efek domino yang bagus banget buat saya.

Dengan obsesi saya terhadap Michael Owen, saya belajar Bahasa Inggris sampai selancar sekarang.

Skill Bahasa Inggris saya meluluskan saya untuk masuk kuliah ambil jurusan yang saya inginkan sejak SMA, Hubungan Internasional. Skill Bahasa Inggris membantu saya untuk interview langsung dengan duta besar Kroasia untuk Indonesia demi menyelesaikan skripsi dan dapat gelar sarjana. Skill Bahasa Inggris saya jugalah yang mengantarkan saya ke negara-negara yang sudah saya kunjungi saat ini.ย 

Kebetulan, saya ga pernah betul-betul ngitung udah berapa negara yang saya datangin. Tapi kalau berdasarkan aplikasi Swarm yang ada di HP saya, setidaknya ada total 14 negara yang sudah saya kunjungi saat ini. Alhamdulillah. ๐Ÿ™‚

Jangan pernah merasa malu!

Ini yang paling penting, karena saya sendiri sadar kalau alasan utama orang-orang yang merasa ga bisa Bahasa Inggris adalah karena mereka ga pede. Tiap kali saya tanya kendala mereka buat bicara Bahasa Inggris, pasti jawabannya sama: gue ngerti kalo orang ngomong, tapi gue susah nanggepinnya.ย 

Alasannya macem-macem. Ya grammar-nya ga bagus lah, takut salah lah, pokonya banyak banget alasannya.

Tapi yah, kalau boleh saya jujur sih ini ada hubungannya juga sama tabiat orang-orang kita yang kebanyakan suka nyinyir. Ga percaya? Coba refleksi diri, ada berapa dari kalian yang suka nyinyirin orang yang posting Bahasa Inggris cuma gara-gara grammar mereka berantakan? Exactly.

Padahal nih yah, saya punya teman yang grammar Bahasa Inggris-nya berantakan sampai kadang bikin saya nyut-nyutan, tapi dia sukses merantau dan sekarang udah hidup sekitar 6 tahun di Eropa. Bulan ini mau nikah sama bule pula.

Jadi percaya lah, grammar itu penting ga penting selama pesan yang mau kalian sampaikan dimengerti. ๐Ÿ˜‰

Kebetulan baru tadi diginiin cuma karna saya ngaku kalau saya ngeblog Inggris karna bisa Bahasa Inggris. Bingung juga, ngaku bisa Bahasa Inggris di’wis’in, kalau ga bisa dikatain.

Pokonya yang penting pede, urusan bener atau salahnya belakangan. Kalau mau simpel sih, kenapa sih orang Malaysia Bahasa Inggris-nya lebih bagus dari orang kita? Karena mereka berani ngobrol pake Bahasa Inggris, ga mikirin soal malu sama orang karna takut salah atau ditangkap grammar nazi. :/

Tempat kursus Bahasa Inggris yang bagus dimana sih?

Nah, ini saya bingung harus jawabnya gimana, karena saya ini cuma pernah kursus Bahasa Inggris dua kali seumur hidup: waktu SD di Cinderella dan pas kuliah iseng-iseng kursus TOEFL tapi ga beres di EF. ๐Ÿ˜€

Padahal nih yah, saya dulu sempet kerja di salah satu tempat kursus Bahasa Inggris paling bagus di Bandung lho! Tapi kalau disuruh rekomendasiin tempat kursus Bahasa Inggris yang bagus, saya tetep suka susah jawabnya.ย 

Kenapa? Karena sebetulnya tempat kursus itu cuma menunjang kamu buat belajar aja. Urusan yang bikin kamu jago atau ga jago Bahasa Inggris-nya ya bukan tempat kursus-nya, tapi kamunya.

Apalagi di jaman sekarang, sebetulnya sarana buat kamu belajar Bahasa Inggris tuh ga cuma lewat tempat kursus. Siapa sih yang ga tau Rich Chigga yang fenomenal itu? Yang katanya belajar Bahasa Inggris lewat Youtube dan sekarang wara-wiri sama Pherrel Williams? Kalau Rich Chigga bisa gitu, kenapa kamu engga?!

Photo by Alexis Brown on Unsplash

Kalau boleh saya ngaku sih yah, Bahasa Inggris saya jaman sekolah itu biasa-biasa aja. Bahkan, jaman saya les di Cinderella dulu saya pernah ga naik level berkali-kali.

Makanya itu demotivate saya pas SMP yang bikin saya males kursus. Waktu temen-temen saya les EF atau ambil EEP waktu SMP, modal belajar saya cuma kamus, kaset dan buku catatan. Jaman dulu mana ada Youtube. ๐Ÿ™

Apa yang saya lakukan? Saya coba terjemahin semua lagu-lagu yang saya suka dengan bantuan kamus. Saya masih inget lagu pertama yang jadi kelinci percobaan saya belajar Bahasa Inggris: Pretty Boy-nya M2M.

Selain translate lagu, saya juga belajar Bahasa Inggris dari film dan banyak-banyak baca buku Bahasa Inggris. Lebih membantu lagi waktu DVD baru muncul, karena saya jadi bisa nonton film dan ngilangin subtitle Bahasa Indonesia-nya. Awal-awal, subtitle tetep saya set di Bahasa Inggris supaya selain bisa meningkatkan reading skill, saya bisa juga belajar listening.ย 

Buku Bahasa Inggris pertama yang saya beli jaman SMP adalah Sweet Valley Junior High, ga cuma karena bukunya paling sesuai dengan demografi saya saat itu, bukunya pun ringan dibaca dengan kosakata yang cenderung ringan. ๐Ÿ™‚

Era digital sekarang belajar Bahasa Inggris lebih gampang, say!

Kalau jaman dulu aja saya cuma sibuk berkutik sama kamus dan buku serta kaset dan sekarang Bahasa Inggris saya lumayan cas-cis-cus, ya apalagi sekarang?ย Buat generasi setelah saya, misalnya adik saya yang cowo, Akin, dengan sarana belajar digital lewat Youtube dkk ini Bahasa Inggris-nya malah lebih jago daripada saya! ๐Ÿ˜€

Malah nih, sekarang jangankan Bahasa Inggris, belajar Bahasa Swahili juga kayanya bisa-bisa aja kalau mau nyari. Saya sendiri sempat iseng-iseng download DuoLingo buat belajar Bahasa Italy cuma keburu males. Hahaha. *feeling guilty*

Belajar Bahasa Inggris Otodidak? Kenapa engga?

Mau coba belajar Bahasa Inggris otodidak sebelum coba langkah lebih lanjut dengan cari tempat kursus?! Bisa banget say!

Sedikit tips nih buat mulai belajar Bahasa Inggris-nya dari sekarang.

Reading:ย 
  • Kalau Bahasa Inggris kalian betul-betul mulai dari basic, coba cari buku anak-anak yang cenderung mudah buat dibaca dan menghibur. Favorit saya adalah seri The Diary of Wimpy Kidย atau kamu bisa cek juga list buku favorit saya di postingan Bahasa Inggris saya ini sekalian belajar ya khan? ๐Ÿ˜›
  • Nyalakan subtitle Bahasa Inggris waktu nonton film Bahasa Inggris supaya mata sama kuping sinkron pas nonton sambil belajar.
  • Sesekali baca buku yang lagi kamu baca keras-keras, belaga seolah-olah kamu news anchor atau story teller. Selain membantu meningkatkan skill baca kamu, tapi juga efektif buat improve speaking skill juga. ๐Ÿ™‚
Listening:
  • Tonton film Bahasa Inggris favorit kamu. Misalnya ada kata-kata yang kamu ga ngerti atau kurang jelas, kamu bisa nyalain subtitle dan cek di google translate untuk tau artinya.
  • Perbanyak dengerin lagu Bahasa Inggris. Kalau misalnya Bahasa Inggris kamu belum terlalu bagus, walaupun kamu anak rap banget, saya ga akan rekomendasikan Eminem karena bakal susah ngikutinnya. Saran saya, coba ikutin lagu-lagu slow yang bikin kamu kepikiran mantan. Lagu-lagu country jadi jagoan saya. Coba Carrie Underwood, Miranda Lambert atau album pertama-nya Taylor Swift.
Writing:ย 
  • Kalian bisa coba bikin akun blog untuk latihan nulis dengan Bahasa Inggris. Bisa dimulai dengan nulis kegiatan kamu sehari-hari, jadi semacam diary tapi kamu harus komitmen cuma nulis pakai Bahasa Inggris lho ya!
  • Coba install Grammarly di browser kamu. Widget ini bagus banget buat kamu latihan jadi grammar nazi! ๐Ÿ˜›
  • Gabung grup-grup Bahasa Inggris di Facebook dan interaksi melalui korespondensi dengan para member disana.
Speaking:ย 
  • Jaman saya terobsesi sama Michael Owen dulu, saya biasanya latihan speaking dengan cara sok-sok diwawancara sama wartawan gosip soal hubungan saya sama doi. Believe me man, it worked… My English wouldn’t be as good without it! ๐Ÿ˜‰

Aplikasi belajar Bahasa Inggris buat di HP? Ada!

Kalau mau lengkap, kalian bisa sekalian download aplikasi seperti Busuu di HP kalian. Tertarik buat sekalian ngajarin anak kamu belajar Bahasa Inggris juga? Ada juga aplikasi Lingokids yang bisa kamu download lewat perangkat Android atau iOS kamu.

Percayalah, jaman sekarang itu belajar Bahasa Inggris gampang… Selamat belajar! ๐Ÿ˜€


Disclaimer:ย 
Konten dalam postingan ini berisi affiliate link, dimana saya akan menerima sedikit komisi apabila pembaca melakukan transaksi melalui link yang tersedia. Untuk keterangan lengkap, silakan bacaย disini.ย 



One thought on “Jago Bahasa Inggris Tanpa Kursus? Bisa!

Tinggalkan Balasan

loading...